Les bienfaits des plantes : les meilleures tisanes
La phytothérapie est l’une des techniques de soin les plus vieilles au monde. Elle se base sur les vertus des plantes pour guérir ou soulager certains maux. La consommation de tisanes et d’infusions fait partie des habitudes de millions de personnes. Les pouvoirs de ces boissons sont souvent considérés comme magiques, car elles participent au bien-être des consommateurs. Alors, comment tirer le meilleur profit de ces plantes ?
Les différents types de plantes et leurs bienfaits
Afin de savoir quelles tisane ou infusion choisir dans les commerces ou sur les sites spécialisés, il faut d’abord connaitre les différents types de plantes et leurs vertus. Nous avons donc sélectionné pour vous, quelques plantes qui sont vraiment appréciées pour leurs bienfaits :
- La camomille : cette plante est très utilisée pour soigner les troubles digestifs tels que l’ulcère, la diarrhée ou l’inflammation de l’estomac. En tisane ou en infusion, elle permet de relaxer le consommateur et de le soulager du stress, de l’anxiété ou encore de l’insomnie.
- Le tilleul : reconnu pour ses vertus sédatives et calmantes, le tilleul permet de lutter contre les tensions dans le corps et de bien dormir. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est conseillé d’en prendre plutôt le soir.
- La menthe : cette plante est un véritable concentré de vertus médicinales. Elle est particulièrement recommandée pour les personnes souffrant d’insomnies chroniques. Grâce à son odeur piquante et délicieuse, elle peut améliorer l’haleine et lutte aussi contre les troubles digestifs. Pour finir, inhaler la vapeur de menthe permet de décongestionner les voies respiratoires.
- La lavande : en thé, en infusion ou en huile essentielle, la lavande a des propriétés relaxantes. Elle permet de se détendre et de se libérer de la fatigue accumulée au cours de la journée.
Les tisanes et infusions pour tirer le meilleur parti des plantes
Pour tirer le meilleur parti des plantes, plusieurs techniques existent. Avant toute chose, il faut bien choisir les plantes dont vous voulez profiter des vertus. Il est préférable qu’elles soient fraîches ou alors séchées. Les plantes aux feuilles jaunies ne sont pas très recommandées, car elles ne permettent pas de bénéficier de tous les pouvoirs de ces végétaux.
Après avoir soigneusement sélectionné les plantes, vous avez le choix entre différents modes de préparation :
- L’infusion : cette méthode consiste à verser de l’eau bien bouillante sur la plante et à laisser le tout infuser pendant une durée bien déterminée. Cette technique de préparation est plus indiquée pour les parties fragiles de la plante telles que les fleurs et les feuilles.
- La décoction ou la tisane : ce mode de préparation convient davantage aux parties dures de la plante : les racines et les écorces. Dans ce cas, on porte l’eau et les parties de la plante à ébullition pendant un temps défini.
Quelques mélanges de tisanes saines et délicieuses
Afin de bénéficier des pouvoirs de plusieurs plantes à la fois, vous pouvez opter pour les mélanges de tisane suivants :
Tisane de gingembre et de citron
Les bienfaits de ce mélange sont multiples et variés. Effectivement, le gingembre et le citron ont des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, antivirales et antiseptiques. Ils permettent de prévenir et de soigner les maux tels que le rhume, la toux, les angines, etc. Cette tisane permet aussi de booster l’immunité et facilite le transit intestinal. Elle aide à perdre du poids et est très énergisante.
Tisane de verveine et menthe
L’association de ces deux plantes permet de mieux dormir. Rassurez-vous, elle n’assomme pas le consommateur comme les somnifères pharmaceutiques dosés. Elle permet plutôt de se détendre totalement et facilite l’endormissement. Cette tisane aide aussi le corps à lutter contre les agressions extérieures et à mieux digérer. Par ailleurs, elle est particulièrement recommandée pour apaiser les maux de tête et pour se libérer du stress.
Comment préparer une tasse de tisane parfaite ?
Pour préparer une bonne tasse de tisane, il est important de suivre certaines étapes bien précises :
- mettre la plante dans une casserole et y ajouter de l’eau froide,
- porter ensuite le tout à ébullition pendant 10 à 30 minutes, tout dépend de la partie de la plante qui est utilisée,
- laisser infuser en dehors du feu pendant 15 à 30 minutes pour bénéficier de tous les arômes et des vertus de la plante,
- filtrer la préparation à l’aide d’une passoire, d’une boule à thé ou d’un filtre à coton.
Maintenant que votre tisane est prête, attendez un peu que la préparation refroidisse et dégustez-la en lisant un bon livre au coin du feu !