Comment bien cuire une pintade ?
La pintade est une volaille très prisée dans la cuisine européenne et américaine. Sa viande est en effet très délicate et savoureuse. Toutefois, pour bénéficier de tout son potentiel culinaire, il faut choisir un animal assez jeune. D’autre part, la cuisson dépend essentiellement du moyen choisi pour la préparer.
Pour une cuisson au four
La cuisson au four est recommandée lorsqu’on désire servir aux invités une pintade entière. Ainsi, il faut nettoyer la pintade sans enlever sa peau. Ensuite, il est important de la sécher pour la badigeonner facilement avec du beurre liquide. Pour lui donner plus de saveur, il faut l’assaisonner avec un mélange de poivre et de sel. Après cette étape, il est conseillé d’huiler le plat du four sur lequel la poser. Avant de l’enfourner dans un appareil préchauffé à 180°C, il faut ajouter du romarin et du thym. Après 20 minutes de cuisson, il est nécessaire de retourner la viande en ajoutant une tasse de sauce aromatisée afin qu’elle ne sèche pas trop. Une fois bien imbibé, il est impératif de l’enfourner une seconde fois pour 40 minutes. Cependant, il faut régulièrement l’enduire de cette sauce. Cliquez ici pour en savoir plus.
Pour une cuisson à la poêle ou dans la casserole
Il est plus pratique de découper la pintade pour la cuire dans une poêle ou dans une marmite. Dans ce sens, il faut introduire un filet d’huile dans celle-ci avant d’ajouter les morceaux de viande. Néanmoins, la graisse naturelle qu’ils contiennent peut être suffisante. De même, la cuisson doit débuter à petit feu. Il faut par la suite mettre une pincée de sel, du romarin, de la sauge et du thym. Ces épices peuvent être complétées par une gousse d’ail écrasée ou émincée. En outre, au milieu de la cuisson, il faut verser un demi-verre de vin blanc.