3 conseils pour maîtriser la cuisson sur plancha
Permettant de cuire les aliments de façon plus saine tout en les rendant délicieux, la plancha s’affirme au fil des années comme un véritable art de vivre. Pour profiter des nombreux atouts de cet instrument de cuisine originaire d’Espagne, il est important de savoir l’utiliser correctement. Pour vous assurer une maîtrise parfaite de la cuisson sur ce dispositif, pensez à vous munir des bons accessoires.
Faites le bon choix de plancha
La maîtrise de la cuisson des aliments sur un appareil tel que la plancha, passe par le choix d’un modèle parfaitement adapté à vos besoins. A l’image de ce que propose Jardideco, il est conseillé de bien définir vos besoins et vos envies avant tout achat d’une plancha.
Il est ainsi possible de vous procurer des planchas en inox particulièrement résistantes. Ces dernières sont développées pour répondre à vos attentes si vous laissez votre instrument de cuisine à l’extérieur tout au long de l’année. Il existe également des versions polyvalentes qui s’utilisent pour concocter vos mets aussi bien en été qu’en hiver.
Certains revendeurs proposent ainsi des modèles équipés de châssis en acier galvanisé. Quel que soit le modèle choisi, s’il est constamment à l’extérieur même pendant la période hivernale, il est préférable de le protéger à l’aide d’une housse adaptée au modèle.
Notons par ailleurs que vous pouvez acquérir une plancha au gaz ou une plancha électrique. Dans les deux cas, privilégiez un modèle qui allie qualité, durabilité et performances. Dans ce domaine, il existe des équipements pour tous les goûts et tous les budgets.
Cuisson sur plancha : choisissez les meilleurs ustensiles
Pour maîtriser le procédé de cuisson sur plancha, vous devez également disposer d’un certain nombre d’ustensiles. Parmi les accessoires les plus couramment utilisés, vous retrouverez :
- la pelle à moules pour plancha,
- le grattoir
- la spatule coudée longue pour plancha,
- la pince large pour plancha.
Cette liste est loin d’être exhaustive et peut inclure d’autres éléments tels que la planche à découper, le pinceau, ou encore la cloche de cuisson. Prévoyez également des accessoires de protection comme le capot de protection, le tablier et les gants, ainsi que la pierre de nettoyage pour l’entretien de votre appareil de cuisine.
Utilisez votre plancha en toute sécurité
La sécurité est un aspect qui revêt une importance capitale dans l’usage de votre plancha. Vous devez donc prendre certaines précautions pour réduire au maximum le risque d’accident lors de la manipulation de cet équipement de cuisine.
Veillez aussi à mettre votre plancha à l’abri des courants d’air, et installez votre appareil sur une surface plane qui lui sera dédiée.
Utilisez-la seulement à l’extérieur si vous disposez d’un modèle fonctionnant au gaz propane. Pour ne pas vous brûler, ne déplacez jamais votre plancha quand elle est allumée. Assurez-vous qu’elle n’est pas installée près d’une source inflammable.
Utilisez des ustensiles appropriés qui résistent à des températures élevées, et surveillez vos enfants pour qu’ils ne s’approchent pas de votre plancha, même si l’odeur des grillades est alléchante.