Et si vous essayiez les graines de chanvre dans votre cuisine ?
Plante herbacée ayant pour nom scientifique Cannabis sativa, le chanvre cultivé produit de petites graines riches en protéines et en bons acides gras. Pour la production de ces graines, les producteurs sélectionnent avec soin les variétés légales, caractérisées par une teneur en THC inférieure à 0,2%. Au vu de ce contexte, on retrouve également les appellations de chanvre agricole ou encore de chanvre industriel. Mais peu importe le nom qu’elles prennent, les graines de chanvre sont aujourd’hui disponibles pour divers usages thérapeutiques. Elles peuvent également intervenir dans la composition le certaines préparations culinaires. C’est ce dernier point qui nous intéresse.
Sous quelles formes peut-on cuisiner la graine de chanvre ?
Le chanvre peut se consommer directement sous la forme de graines. Cependant, puisque ces graines peuvent être transformées en huile de chanvre ou en farine de chanvre, ou encore en huile de CBD, les possibilités sont nombreuses. Ainsi, vous découvrez l’huile de CBD sous un tout nouveau jour lorsque vous l’utilisez pour assaisonner certaines de vos préparations. Idéalement, pour ne pas altérer son goût et pour préserver les acides gras qui s’y trouvent, il ne faudra ajouter l’huile de CBD à votre préparation qu’après la cuisson. Pour ce qui est de la farine de chanvre, elle est particulièrement adaptée pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque.
Cuisiner la graine de chanvre : comment s’y prendre ?
Lorsque vous choisissez de cuisiner avec les graines de chanvre, sachez que c’est surtout la matière grasse qui influence le goût des graines brutes ou de l’huile. Ainsi, alors qu’un ton herbacé est perçu dans un premier temps, s’ensuit dans un second temps un goût de noisette.
Pour cuisiner directement avec les graines de chanvre, vous pouvez parsemer vos salades avec elles. Vous pouvez également les introduire dans une vinaigrette en vue d’apporter une touche de croquant à votre sauce. De même, vous avez la possibilité de disperser quelques graines de chanvre par-dessus du muesli, par-dessus du yaourt ou par-dessus un glaçage de cake. Mais si vous préférez obtenir un mélange buvable, faites alors l’option de la préparation d’une boisson au chanvre. Il vous suffira de mixer des graines de chanvre avec de l’eau et du sucre, ou avec du chocolat fait maison.
La farine de chanvre peut être employée pour la préparation de gâteaux ou autres pâtisseries. L’huile de chanvre, de son côté, sert à assaisonner, avec un goût qui ressort au mieux en milieu acide. A l’aide d’un filet de citron et un peu d’huile de chanvre, vous pouvez par exemple préparer des tomates-mozarella. L’huile de chanvre serait également parfaite pour accompagner les pâtes, compte tenu de sa saveur herbeuse.
Bienfaits de la graine de chanvre
La graine de chanvre est une graine dotée d’une multitude de qualités. Par exemple, elle contient suffisamment de protéines végétales pour couvrir les besoins protéiques journaliers. On retrouve aussi dans les graines de chanvre 33% de lipides, de même que de la vitamine E ou encore du zinc. Grâce à toutes ces composantes, les graines de chanvre aident à limiter le vieillissement précoce, à réduire les risques de maladies cardiovasculaires, etc.