Comment manger sainement et pour pas cher sans renoncer aux plaisirs culinaires ?
Comment faire ses courses sans gaspiller de l’argent tout en assurant trois repas par jour ? Le secret réside dans le fait de consommer beaucoup de légumes et de fruits à midi et le soir et ne pas exagérer sur la viande. Exit les en-cas et vive le recyclage des restes, ne jetez plus rien !
Manger sain et économique, c’est possible ! Nous allons vous expliquer comment.
Tout d’abord, que signifie « manger sain » ? Certains pensent que ce concept signifie manger peu ou très peu, voire maigrir. Ce n’est pas le cas. Manger sain veut dire protéger sa santé, ce qui peut être considéré comme la forme de prévention la plus fondamentale. Sans pour autant renoncer au plaisir de la nourriture, au goût et à la fraîcheur des produits.
Manger sain sans trop dépenser
Manger sain, de ce point de vue, est un choix d’équilibre et non une obsession qui devient stressante au point de se sentir différent des autres.
L’équilibre peut se traduire par la quantité de calories nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme :
- 50 à 60% de glucides,
- 20% de protéine,
- 20% de matières grasses.
Si vous gardez ces mesures en tête il vous sera facile, presque automatique, de manger des repas sains et équilibrés.
Économiser sur le panier de courses sans devoir renoncer à manger sainement est tout à fait possible. La crise économique a obligé la plupart des gens à revoir ses habitudes alimentaires et la façon de faire ses courses. Les magasins alimentaires de hard-discount comme Lidl, Aldi ou Netto attirent de plus en plus de consommateurs à la recherche de prix cassés ou de promotions.
Cependant, il est tout à fait possible de s’approvisionner dans ce type de surfaces, dépenser moins, tout en mangeant sainement et surtout ne pas renoncer à la qualité des aliments. En effet, il existe de nombreux aliments variés qui ne coûtent pas cher mais qui possèdent une valeur nutritionnelle élevée.
Voici quelques suggestions pour des courses riches du point de vue nutritionnel mais pauvres au niveau des tarifs !
- Faites au minimum trois repas par jour sans négliger le petit-déjeuner
- Pour le repas de midi et le dîner optez pour des produits végétaux comme les légumes et les fruits de saison ainsi que les céréales. Vous trouverez régulièrement dans les grandes surfaces comme Lidl ou Carrefour des végétaux de saison à des tarifs tout à fait abordables (pour plus d’informations, voir par exemple le dernier catalogue de Lidl). Si vous en avez l’occasion, vous pouvez aussi aller au marché et acheter auprès des producteurs locaux, c’est encore mieux !
- Essayez, le plus possible, de consommer 5 fruits ou légumes par jour comme recommandé par les autorités sanitaires. Vous pouvez vous rendre à la fin du marché et acheter des végétaux et des fruits à des tarifs encore plus bas, généralement les vendeurs préfèrent se débarrasser de ce qui reste sur l’étal plutôt que de remballer.
- Incluez dans chaque repas une portion de céréales comme du pain, des pâtes, du riz ou des pommes de terre. Veillez aussi à consommer une bonne part de légumes crus ou cuits.
- Laissez tomber les plats préparés qui sont bourrés de conservateurs et les en-cas extrêmement calorifères.
- Soyez modéré dans votre consommation de viande, une ou deux fois par semaine c’est largement suffisant. Préférez la viande blanche comme le porc, le veau ou les volailles à la viande rouge ou la charcuterie. Il en va de même pour le poisson. Quelle alternative ? Les légumes ! Une soupe de légumes est excellente ou des steaks végétaux à base de pois chiches bien cuits peuvent être vraiment délicieux et complètement remplacer la viande.
- Les œufs sont aussi une source de protéines économiques. Vous pouvez les cuisiner de différentes manières : au plat accompagnés de riz ou de pâtes, en omelette aux courgettes ou durs dans une salade composée…Optez pour des œufs de petite taille, ils sont moins chers que les gros et ont exactement les mêmes propriétés nutritionnelles.
- Buvez de l’eau du robinet si elle est bonne ou alors achetez une carafe filtrante. Évitez les sodas qui sont bourrés de sucres nuisibles à la santé.
Ne jetez rien
Essayez de recycler tous les restes plutôt que de les jeter à la poubelle. Par exemple s’il vous reste des légumes vous pouvez les utiliser dans une soupe ou s’il vous reste des fraises qui sont trop mûres vous pouvez les utiliser pour faire une glace maison.
Activité physique
Enfin, n’oubliez pas qu’une alimentation saine doit être accompagnée d’une activité physique exercée de préférence en plein air. Marcher ou courir quotidiennement permet de rester en bonne santé. L’OMS (l’Organisation Mondiale de la Santé) recommande la pratique d’une activité physique de 150 minutes par semaine pour les 18 – 64 ans. Cela permet de réduire le risque de maladies non transmissibles et de dépression ainsi qu’améliorer l’endurance cardio respiratoire, l’état musculaire et osseux.
De nos jours nous vivons plus longtemps mais par forcément en bonne santé. En vous alimentant correctement sans pour autant dépenser des fortunes, vous vous prémunissez contre d’éventuelles maladies et profiterez pleinement de la vie !