Les idées repas automnales pour une semaine gourmande
L’automne est bel et bien là, les arbres se parent de couleurs flamboyantes, les jours raccourcissent, et l’envie de se réchauffer avec des plats généreux et réconfortants se fait sentir. C’est le moment de profiter des saveurs riches et variées qui caractérisent cette saison. Ainsi, de la courge butternut à la pomme en passant par les champignons, autant d’ingrédients sont à l’honneur pour vous concocter une semaine de repas automnaux 100% gourmande. Alors, à vos tabliers !
Les recettes pour commencer la semaine en douceur : lundi et mardi
Le lundi, débutez la semaine avec un plat réconfortant et équilibré. Pour cela, rien de tel qu’une recette de gratin de courge butternut et champignons Paris. C’est simple, rapide à préparer et c’est un plat qui saura raviver vos papilles. La courge butternut, douce et légèrement sucrée, se marie à merveille avec le goût boisé des champignons. Arrosez le tout d’un filet de crème fraîche, parsemez de fromage râpé et enfournez jusqu’à obtenir un gratin doré et croustillant. Un véritable délice !
Le mardi, laissez-vous tenter par un plat généreux qui fera voyager vos sens : une recette de poulet aux champignons et aux noix. Le poulet, tendrement cuit dans une sauce onctueuse aux champignons et vin blanc, est sublimé par le croquant des noix. Servez ce plat avec des patates douces rôties pour un repas complet et équilibré.
Des recettes pour mettre de la couleur dans votre assiette : mercredi et jeudi
Le mercredi, proposez à vos proches une tarte aux légumes d’automne et chèvre frais. C’est une recette qui puise ses saveurs dans la générosité de la saison. Que ce soit les choux de Bruxelles, les pommes de terre ou le chou-fleur, les légumes d’automne sont à l’honneur dans cette tarte croustillante. Le chèvre frais apporte une touche de douceur qui contraste parfaitement avec le croquant des légumes.
Le jeudi, régalez-vous avec un gratin de patates douces et butternut. Ce plat léger et savoureux est un hymne aux saveurs automnales. La douceur des patates douces associée à celle de la courge butternut est relevée par le croustillant du fromage gratiné. Une recette qui plaira à coup sûr aux petits comme aux grands !
Des recettes pour finir la semaine en beauté : vendredi, samedi et dimanche
Le vendredi, retrouvez la recette du chef Cyril Lignac : le poulet rôti aux pommes et noix. Un plat sucré-salé qui éveillera vos papilles et vous plongera dans une ambiance automnale réconfortante.
Le samedi, offrez-vous un dîner raffiné avec une recette de Saint Jacques à la crème de champignons. Les Saint Jacques, légèrement dorées, sont servies dans une sauce crémeuse aux champignons de Paris, le tout accompagné d’une purée de patate douce. Un plat raffiné et gourmand pour savourer le week-end.
Le dimanche, pour finir la semaine en douceur, laissez-vous tenter par la tarte fine aux pommes, recette de Laurent Mariotte. Croustillante et légèrement caramélisée, cette tarte est un pur délice.
Voilà, vous avez maintenant une semaine de recettes automnales, alliant plaisir et gourmandise. Des plats réconfortants, des légumes de saison, des recettes généreuses, il y en a pour tous les goûts. Alors n’hésitez plus, enfilez votre tablier et laissez-vous guider par les saveurs de l’automne pour cuisiner des repas qui réchauffent le cœur et les papilles. Bon appétit !